Укус клеща может привести к серьезным последствиям, поскольку кровососущие насекомые являются переносчиками множества инфекций, а именно: геморрагические лихорадки, энцефалит и боррелиоз. Наибольшая активность клещей отмечается в теплое время года. В этот период нужно быть особенно внимательным и знать как правильно оказать себе и близким первую помощь в случае укуса.
1. Присосавшегося клеща следует как можно быстрее удалить и лучше всего это сделать в медицинском учреждении. Если нет возможности приехать в больницу, следует удалить клеща самостоятельно. Для этого можно взять пинцет, сделать петлю из нитки или купить специальное устройство для удаления клещей в аптеке. Аккуратно захватите клеща у основания, медленно и осторожно вытяните его. Нельзя капать на клеща маслом, спиртом или любой другой жидкостью. В этом случае чрезвычайно высок риск заражения, поскольку при нарушении дыхания насекомое выделяет слюну, которая может содержать огромное количество болезнетворных микроорганизмов.
2. После удаления клеща необходимо обработать место укуса антисептиком или спиртом.
3. Извлеченного клеща необходимо поместить в небольшую стеклянную емкость с водой, снабженную плотно закрывающейся крышкой.
4. После оказания первой помощи, необходимо отнести извлеченное насекомое на анализ. Исследованием клещей в регионе занимается «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области». Сдать клещей на анализ можно по адресу: Курган, ул. М. Горького, д. 170.
Помните, что укус клеща может быть опасен, поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности и знать, как оказать первую помощь. Если у вас возникли сомнения или вопросы, не стесняйтесь обращаться к врачу.
От современного медицинского работника требуется высокий уровень саморегуляции. Медицинский психолог Т.В.Анисимова для сотрудников неврологического отделения для лечения больных с острым нарушением мозгового кровообращения 15.05.2023г. провела мастер-класс «Методы саморегуляции в профессиональной деятельности медицинского работника». Методы саморегуляции помогают снять эмоциональное напряжение и восстановить душевное равновесие, защищая тем самым от разрушительных последствий стресса. Приемы психической саморегуляции включают в себя техники по направленному вниманию и сенсорному осознаванию, изменению тонуса скелетных мышц, дыхательные упражнения, работу с представлениями и образами и использование программирующей и регулирующей роли слова.
На мастер-классе сотрудники опробовали некоторые техники саморегуляции, а также попробовали соединить полученные навыки в технике медитации.
Методы саморегуляции являются необходимыми для преодоления стресса, профилактики эмоционального выгорания и возникновения хронической усталости медицинского работника.
Всемирный день щитовидной железы отмечается ежегодно 25 мая. В честь этого события с 22 числа началась неделя профилактики заболеваний эндокринной системы. Цель этой недели — привлечь внимание общественности к проблемам, связанным с заболеваниями щитовидной железы, информировать о способах ранней профилактики, диагностики и медицинской помощи в этой сфере.
Железы продуцируют гормоны, отвечающие за разные функции. Если гормоны вырабатываются с отклонением от нормы, возникают различные эндокринные заболевания. В наше время такие заболевания не редкость и количество людей, стоящих на приеме у врачей-эндокринологов, неуклонно растет.
К сожалению, часть эндокринных заболеваний сложно профилактировать. Очень часто это наследственные заболевания. Однако есть ряд правил, которые помогут уменьшить риск развития таких заболеваний.
1. Периодически посещайте эндокринолога, который обратит внимание на изменения в организме и состояние эндокринной системы
2. Избегайте стрессов и переутомлений.
3. Принимайте витамины для эндокринной системы, которые улучшат ее функционирование. Регулярный прием препаратов йода в соответствии с возрастными нормами, позволяет предотвратить и профилактировать заболевания щитовидной железы.
4. Занимайтесь умеренными, но регулярными физическими нагрузками. Это укрепит состояние иммунной системы, улучшит кровоснабжение органов, в том числе эндокринных желез.
5. Питайтесь сбалансированно. Важно употреблять натуральные продукты, с богатым содержанием витаминов, минералов, клетчатки и аминокислот. Пейте достаточное количество воды. Уменьшите количество сахара и простых углеводов в рационе.
6. Откажитесь от вредных привычек, таких как курение и алкоголь.
7. Старайтесь избегать всякого рода излучения.
Берегите свое здоровье, оно в Ваших руках!
И.о. главного врача, Воронин Сергей Валентинович, провел экскурсию в музее больницы и познакомил учащихся с ее историей – с начала истоков и до сегодняшних дней.
Старший фельдшер смены, Гумарова Галина Витальевна, рассказала школьникам о своей профессиональной деятельности, поделилась опытом работы в медицинском учреждении и провела обзорную экскурсию по больнице.
На встрече также присутствовала заведующая первым отделением основного профессионального образования ГБПОУ «Курганского базового медицинского колледжа» - Моисеева Нелли Васильевна. Она рассказала будущим абитуриентам об условиях поступления в колледж и ответила на интересующие вопросы.
Благодаря такой встрече учащиеся смогли больше узнать о работе в больнице и принять решение в выборе будущей профессии!




